Hay más que evidencias de que el consumo habitual de café reduce el riesgo para varios tipos de cáncer.
Por ejemplo:
- 6 tazas de café diarias reducen el riesgo de cáncer de próstata en un 18%. Parece una reducción modesta pero si tenemos en cuenta que este tipo de cáncer es uno de los que producen mayor número de muertes en hombres, tras el de pulmón, ya la cosa cambia. Pero hay un dato más: esa misma cantidad de café tomada diariamente reduce la agresividad (y mortalidad) de un cáncer de próstata existente en alrededor de un 40% 1 Importante: en este estudio el efecto protector ha demostrado ser independiente de la cafeína porque se producía igual en los consumidores de café descafeinado.
- En mujeres, alrededor de 5 tazas diarias de café reducen en un 57% el riesgo de cáncer de mama no hormonal. 2 Este es un tipo de cáncer difícil de tratar puesto que al no tener un claro origen hormonal tampoco puede tratarse con inhibidores de estrógenos.
- Un metaestudio que analizó 24 estudios previos constató un 30% menos de casos de cáncer colorrectal en personas calificadas como grandes consumidores habituales de café. 3
- Dos estudios recientes han demostrado un 40% menos de casos y recurrencias de cáncer de boca, faringe y esófago en personas que consumen habitualmente más de 3 tazas de café. 4 - 5
- Personas que toman más de una taza de café diaria presentan una incidencia de cáncer de hígado 42% menor. 6 Hay muchos otros estudios similares con las mismas conclusiones.
No ha sido posible determinar qué componentes del café son los responsables de esta acción protectora pero, desde luego, hay un interesante camino para investigar mucho más.
Lo que sí está bastante claro es que el café es una de las más importantes fuentes de antioxidantes en las dietas occidentales. El tueste natural de los granos del café hace que conserven mayor cantidad de antioxidantes y otras sustancias potencialmente protectoras como el ácido clorogénico y numerosos polifenoles que forman parte de su composición química. Tostados más agresivos como la torrefacción disminuyen notablemente este potencial.
Parte del mecanismo por el que el café puede proteger frente a diversos tipos de cáncer podría estar en su capacidad para disminuir las lesiones oxidativas al ADN 7 - 8 las cuales, como se sabe ciertamente, son causas bien documentadas de cáncer.
Un reciente estudio confirma que este efecto protector del café sobre el ADN guarda correlación con la incidencia de cáncer. Lo consumidores habituales de café presentan un 13% menos de riesgo de desarrollar cualquier tipo de cáncer. La protección es mayor incluso en consumidores de café que toman dosis diarias por encima de la media llegando hasta un 18% menos de incidencia de cualquier tipo de cáncer. Adicionalmente hay una fuerte evidencia de que el café ofrece una protección extra frente a tipos específicos de cáncer tal como hemos señalado anteriormente y que incluye, además, el cáncer de pancreas, vejiga y endometrio 9.
Referencias:
1 Wilson KM, Kasperzyk JL, Rider JR. Coffee consumption and prostate cancer risk and progression in the health professionals follow-up study. J Natl Cancer Inst. 2011 Jun 8;103(11):876-84.
2 Li J, Seibold P, Chang-Claude J. Coffee consumption modifies risk of estrogen-receptor negative breast cancer. Breast Cancer Res. 2011 May 14;13(3):R49.
3 Galeone C, Turati F, La Vecchia C, Tavani A. Coffee consumption and risk of colorectal cancer: a meta-analysis of case-control studies. Cancer Causes Control. 2010 Nov;21(11):1949-59.
4 Tavani A, Bertuzzi M, Talamini R, et al. Coffee and tea intake and risk of oral, pharyngeal and esophageal cancer. Oral Oncol. 2003;39(7):695-700.
5 Rodriguez T, Rodriguez T, Altieri A, et al. Risk factors for oral and pharyngeal cancer in young adults. Oral Oncol. 2004;40(2):207-13.
6 Shimazu T, Tsubono Y, Kuriyama S, et al. Coffee consumption and the risk of primary liver cancer: Pooled analysis of two prospective studies in Japan. Int J Cancer. 2005 Aug 10;116(1):150-4.
7 Misik M, Hoelzl C, Wagner KH, et al. Impact of paper filtered coffee on oxidative DNA-damage: results of a clinical trial. Mutat Res. 2010 Oct 13;692(1-2):42-8.
8 Bakuradze T, Boehm N, Janzowski C, et al. Antioxidant-rich coffee reduces DNA damage, elevates glutathione status and contributes to weight control: results from an intervention study. Mol Nutr Food Res. 2011 May;55(5):793-7.
9 Yu X, Bao Z, Zou J, Dong J. Coffee consumption and risk of cancers: a meta-analysis of cohort studies. BMC Cancer. 2011 Mar 15;11:96.